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10 mars 2013

mes baguettes

 

DSC_0001

 

Pour 3 baguettes

Préparation et repos : 2 h 30

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

500 g de farine  ( j'ia mis de la T65 )

350 ml d’eau

1 sachet de levure déshydratée (briochin)

10 g de sel

 

 

Mettez la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot. Pétrissez 7 min puis seulement ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 7 min. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique. Saupoudrez de farine, couvrez et laissez reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.

 

Quand la pâte a doublée de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 pâtons.

Etalez 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, roulez le pâton en un gros boudin et soudez-le en pinçant la pâte.

Façonnez la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.

 

Façonnez les 2 autres baguettes. Déposez-les sur des gouttières en silicone  ou en métal. Ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrez d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contact avec le torchon.

Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. Les baguettes doivent gonfler légèrement. Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler quand vous allez les inciser ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.

 

Préchauffez le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau à l’intérieur pour créer une buée.

Saupoudrez vos baguettes légèrement de farine et incisez-les à l’aide d’une lame.

 

Mettez au four, baissez la température à 220°C (th.7), vaporisez avec un spray d’eau et laissez cuire 25 min en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.

 

Sortez les baguettes du four et laissez le refroidir sur une grille.

 

Pour avoir du pain tout frais le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes, couvrez-les d’un torchon humide et placez-les au frigo 1 nuit. Au matin, il n’y a plus qu’à cuire sans sortir le pain du frigo à l’avance.

 

DSC_0010

 

 

 

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Commentaires
B
à essayer.... lorsque je n'aurais pas ma flemme!!;-)))
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